Игорь Стрелков сообщил о возвращении с войны в Россию

0

Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что он вернулся с войны в Украине и сейчас находится в Москве. Об этом говорится в его посте во «ВКонтакте».

«Попытка № 3 принять непосредственное участие в боевых действиях против вооруженных сил уважаемых киевских партнеров (их теперь в сводках [Минобороны] именуют некими „боевиками”) не завершилась успехом, хотя была очень близка к тому», — написал он.

Фото: Игорь Стрелков / «ВКонтакте»

По словам Стрелкова, 14 октября он, будучи на территории самопровозглашенной ДНР, написал заявление о добровольной мобилизации в ряды «ВС ДНР». В тот же день его зачислили в маршевую роту одной из мотострелковых дивизий. Позже у него было несколько поездок в Донецк.

При этом, как пишет Стрелков, до него неофициально донесли информацию, что «несогласованное» зачисление его в состав войск «ДНР» «вызвало недовольство вышестоящего командования». Однако его заверили, что вопрос «будет со временем решен».

По словам Стрелкова, он исполнял обязанности начальника штаба формируемого батальна. В ноябре он уехал с группой войск в район Сватово Луганской области, где пробыл чуть более 10 суток. Там его подразделение, как утверждает Стрелков, находилось в зоне артиллерийского обстрела, однако атаке не подверглось. После этого он снова отбыл на полигон.

В конце ноября Стрелков узнал, что официально в должности в своем батальоне он не состоит, а также его нет в списке личного состава своей бригады. Вскоре он выяснил, что его зачислили в роту лишь на один день под «давлением сверху». Поэтому с октября по конец ноября он находился в составе батальона незаконно, в том числе незаконно носил оружие и боеприпасы.

«Если бы в указанных поездках со мной что-либо случилось, то надо объяснять, что это было бы представлено исключительно "самодеятельностью авантюриста Гиркина" или (в лучшем случае) несчастным случаем при проведении "волонтерской деятельности"?», — пишет Стрелков, добавляя, что в итоге он сдал оружие и вчера поздно вечером вернулся в Москву.

17 ноября суд в Нидерландах приговорил Стрелкова и еще двух фигурантов дела о крушении рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году. «Интерфакс» со ссылкой на источник написал, что власти РФ не выдадут Стрелкова Нидерландам: «российская Конституция устанавливает на это прямой запрет».

Фото на превью: Игорь Стрелков / «ВКонтакте»

Другие новости
Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01