Ходорковского оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье об «иноагентах», утратившей силу в декабре

70

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Михаила Ходорковского на 300 тысяч рублей за нарушение правил маркировки физлица-«иноагента», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что в карточке дела Ходорковского на сайте суда указана статья, которая утратила силу в декабре 2022 года, когда в административный кодекс были внесены поправки, касающиеся «иноагентов».

Кроме того, как пишет Чиков, санкции по этой статье предполагали штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей — в десять раз меньше, чем в итоге назначил суд. С 29 декабря ответственность за подобное нарушение для всех «иноагентов» единая — штраф в размере до 50 тысяч рублей. 

«Каким образом суд назначил Ходорковскому штраф в 300 тысяч рублей, неизвестно. Такую сумму можно назначить только должностному лицу организации либо незарегистрированного объединения, включенного в реестр иностранных агентов», — пишет Чиков.

Минюст внес Михаила Ходорковского в реестр «иноагентов» в мае 2022 года.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43