Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них

2 624

Правозащитный проект Gulagu.net призвал президента России Владимира Путина ужесточить наказание за пытки, а также назначить проверку по фактам убийств и пыток «более 100 заключенных». Об этом говорится в открытом письме основателя проекта Владимира Осечкина.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

«В России недобросовестные силовики, прикрываясь властью и погонами, бьют, пытают и насилуют сограждан, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии и положении», ― говорится в обращении. Осечкин предложил пожизненно лишать свободы организаторов пыток.

Он также призвал Путина поручить генпрокурору России Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину лично провести проверки более чем по 200 обращениям Gulagu.net за 2014-2021 годы о фактах «многомиллиардных хищений», а также убийств и пыток более 100 заключенных. В частности ―  изобретателя и бизнесмена Валерия Пшеничного, найденного мертвым в петербургском СИЗО в феврале 2018 года. Судмедэксперты нашли на его теле следы пыток. СК заключил, что Пшеничный покончил с собой.

Кроме того, Осечкин упомянул в письме о предполагаемой причастности сотрудников ФСБ и ФСИН «к аферам, срыву гособоронзаказа», закупкам иностранного оборудования под видом российского и закупкам устаревшей техники по «заведомо завышенным ценам».

Основатель Gulagu.net попросил Путина начать проверку и расследование в отношении сотрудников ФСБ и ФСИН, которые «злоупотребляли служебным положением, соучаствовали в фальсификации доказательств против правозащитников», а также принуждали заключенных и их родственников подписывать «заведомо подложные показания» против самого Осечкина и его родственников.

Правозащитник также потребовал выпустить на федеральном канале фильм-расследование о «пыточном конвейере», амнистировать пострадавших от истязаний заключенных и начать кампанию по освобождению «невиновных, у которых выбивали показания и кого принуждали к самооговорам».

В начале октября Gulagu.net рассказал о получении массивного архива с документами, фото и видео, на которых заключенные пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам передал программист Сергей Савельев, который отбывал срок в колонии Саратовской области и отвечал за камеры видеонаблюдения в областной туберкулезной больнице № 1 ФСИН.

После публикации нескольких видео из больницы Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными. Главу ОТБ-1 Павла Гаценко и нескольких сотрудников саратовского управления ФСИН уволили.

В середине октября депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил провести парламентское расследование пыток в колониях. «Единая Россия» заблокировала предложение, заявив, что «все сотрудники ФСИН, которые имели к этому отношение, привлекаются к различным видам ответственности».

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных