Грузинский Bank of Georgia начал массово закрывать счета россиянам и белорусам

389

Россияне и белорусы, ставшие клиентами одного из крупнейших банков Грузии Bank of Georgia, начали получать смс о принудительном закрытии своих счетов без объяснения причин, сообщил блогер Николай Левшиц, ведущий телеграм-канал о жизни экспатов в Грузии. 

В смс, полученных от банка, говорится, что счет будет закрыт в течение нескольких дней (от двух до пяти) и предлагается вывести средства.

Как пишет Левшиц, ему известно уже более ста подобных случаев. «Никаких общих причин. Есть те, кто не пользовался за рубежом, есть те, кто не пользовался в Грузии. Большинство не использовали Swift или крипту, а карты были нужны для бытовых целей», — уточняет блогер.

Счета, о которых идет речь, по словам Левшица, открыты от трех месяцев до четырех лет назад, все они принадлежат физическим лицам. У поста Левшица в телеграме более 300 комментариев, многие пользователи пишут, что получили аналогичные смс от банка.

Издание «Агентство» поговорило с пятью собеседниками, которые получили сообщения о закрытии своих счетов от банка. Они пользовались счетами от нескольких месяцев до нескольких лет — например, одна из собеседниц «Агентства» учится в грузинском университете и открыла счет пять лет назад. 

Получить комментарий банка «Агентству» не удалось.

Как пишет Николай Левшиц со ссылкой на источники, у закрытия счетов может быть три основных причины: использование счета для операций с криптовалютами, использование счета, как транзитного и подозрительная активность и переводы, вызывающие сомнение.

«Коммерсант» связался с официальным представителем Bank of Georgia, который подтвердил информацию о закрытии счетов и заявил, что изменения коснулись некоторой категории клиентов «вне зависимости от их гражданства». 

Собеседник «Коммерсанта» отказался назвать причину или хотя бы критерии закрытия, сославшись на «внутреннюю политику банка», а также на предписание Национального банка страны, согласно которому коммерческие банки имеют право закрывать счета без объяснения причин.

Фото на превью: Flickr

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме