Госсекретарь США пригрозил России новыми санкциями в случае вторжения в Украину

3 170

США введут новые экономические санкции против России, если российские военные вторгнутся на территорию Украины. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает Reuters. 

«Если Россия пойдет по пути конфронтации в отношении Украины, мы ясно дали понять, что ответим решительно, в том числе с помощью высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», — заявил Блинкен, выступая в Риге после встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Госсекретарь США не уточнил, какие именно санкции могут быть введены против России.

 «Мы не знаем, принял ли президент [Владимир] Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в кротчайшие сроки, если он примет такое решение», — сказал Блинкен.

По его словам, Москва активизировала кампанию по дезинформации против Украины. Госсекретарь США отметил, что в последний раз подобный всплеск антиукраинской пропаганды наблюдался в 2014 году.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия пытается «переложить вину» на Украину за возможную конфронтацию. «Я хотел бы еще раз официально заявить, что Украина не планирует никакого военного наступления на Донбасс. Это российская пропагандистская чушь, чтобы оправдать собственные приготовления к потенциальному нападению», — сказал он.

C конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о передвижении российских войск к границе с Украиной. В конце ноября The New York Times, CBS и Bloomberg узнали, что разведка США предупредила своих союзников о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года.

В Сенате США предложили ввести новые санкции против российских чиновников, банков, госкомпаний, нефтегазовых предприятий и суверенного долга России в случае вторжения в Украину. Кроме того, исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель пригрозила России новыми санкциями из-за возможного обострения ситуации в Украине.

В Кремле назвали информацию о возможном вторжении России в Украину «безосновательным нагнетением».

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека