Госсекретарь США назвал российскую компанию ключевым поставщиком товаров для ракетной программы КНДР

2 375

Российская компания «Парсек», против которой Минфин США ввел санкции 12 января, является ключевым источником товаров и технологий для северокорейской ракетной программы. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Минфин ввел санкции против живущего в России гражданина КНДР О Ён Хо, а также российского ООО «Парсек» и Романа Аларя. Блинкен называет Аларя директором по развитию «Парсека».

По версии Минфина, эти люди и компания участвовали «в деятельности или сделках, которые существенно способствовали распространению оружия массового уничтожения или средств его доставки в КНДР».

В заявлении Блинкена говорится, что О Ён Хо в 2016-2021 годах сотрудничал с «Парсеком» и Аларем для закупок материалов, применяемых в баллистических ракетах, в том числе кевларовой нити, арамидного волокна, авиационного топлива, подшипников и высокоточных фрезерных станков. По данным Госдепартамента, Аларь также предоставил О Ён Хо инструкции по созданию смесей твердого ракетного топлива.

«Отношения по закупкам и поставкам между О Ён Хо, Романом Анатольевичем Аларом и ООО „Парсек“ являются ключевым источником товаров и технологий для ракетной программы КНДР», ― говорится в заявлении Блинкена.

По данным «Коммерсанта», компания «Парсек» существует с 2009 года. Основным видом ее деятельности в ЕГРЮЛ указана розничная торговля, дополнительными — строительство зданий, автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций, а также другая деятельность, связанная со строительством.

Доля Романа Аларя в компании составляет пять тысяч рублей.

В декабре Минфин США ввел санкции против зарегистрированного в России «Европейского института ЮСТО» и его ректора Дмитрия Соина, обвинив их в спонсировании «сотни студенческих виз для строителей из КНДР». 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко