Гособвинение запросило 17 лет колонии экс‑мэру Владивостока по делу о взятках

5

В Ленинском районном суде Владивостока гособвинение запросило 17 лет колонии и штраф в 150 млн рублей для бывшего мэра Олега Гуменюка по делу о взятках, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональную прокуратуру.

Гуменюка обвиняют в двух эпизодах получения взятки в крупном размере. Он сам не признает свою вину. Следствие утверждает, что до декабря 2018 года Гуменюк был директором ГБУ «Хозяйственное управление администрации края» и получал взятки на сумму 6,9 млн рублей от директора нескольких стройфирм. Кроме того, на посту мэра в марте 2019 года он получил взятку в размере 31,2 млн рублей от похоронного предприятия «Некрополь», «за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг».

4 октября 2021 года сотрудники Следственного комитета задержали бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка по подозрению в получении взяток в размере 19,5 млн рублей от руководства ритуального агентства МУПВ «Некрополь».

В мае 2021 года у Гуменюка проходили обыски по этому делу, но тогда он был в статусе свидетеля. За две недели до этого он ушел в отставку с поста главы Владивостока после того, как его работу раскритиковал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, а вице-премьер Юрий Трутнев предложил ему уволиться.

Фото: Wikimedia Commons

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме