Комитет Госдумы вернул сенатору Нарусовой законопроект об отдельной статье в УК о пытках

2 572

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вернул сенатору Людмиле Нарусовой законопроект об ужесточении наказания за пытки из-за отсутствия отзывов правительства и Верховного суда. Об этом сообщает ТАСС.

Нарусова внесла законопроект 14 февраля. Он предлагает выделить пытки в самостоятельный состав преступления с максимальным наказанием до 15 лет лишения свободы.

Сенатор также внесла законопроект, который запрещает использовать показания, данные под пытками. Комитет направил его в рассылку для первого чтения. Для него не требуется отзыв правительства и Верховного суда. 

16 февраля Госдума приняла в первом чтении другой законопроект о пытках, внесенный в конце декабря сенаторами от «Единой России» Андреем Клишасом, Владимиром Полетаевым и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым.

Документ предлагает лишать свободы на срок от четырех до 12 лет колонии за принуждение к даче показаний и запугивание путем пыток, а также определяет понятие пыток, но не выделяет их в отдельную статью Уголовного кодекса.

Правозащитники заявили, что законопроект «не приведет к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59