Госдума разрешила блокировать Facebook и YouTube за «дискриминацию» российских СМИ

2 258

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет блокировать сайты, допускающие «дискриминацию» российских СМИ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По согласованию с МИД России Генпрокуратура сможет присваивать сайтам статус ресурсов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», а Роскомнадзор — блокировать их или замедлять их трафик.

Авторы законопроект — группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. В пояснительной записке к документу они отмечали, что принятие законопроекта необходимо из-за «многочисленных фактов необоснованного ограничения» доступа россиян к информации российских СМИ «со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации».

Они утверждали, что с апреля 2020 года зафиксировали около 20 фактов дискриминации со стороны Twitter, Facebook и YouTube. В частности, на цензурирование своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и «Крым 24». Кроме того, Роскомнадзор требовал от Google вернуть видео Владимира Соловьева на вкладку «Тренды» в YouTube.

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»