Госдума одобрила поправки о защите русского языка от иностранных заимствований

17

Госдума в первом чтении приняла поправки, направленные на «защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов». Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вводит нормативные словари и справочники — в них будут закреплены допустимые иностранные заимствования, не имеющие аналогов в русском. Утверждать такие словари будут в правительственной комиссии по русскому языку.

«Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов» — заявила один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Документ призван контролировать соблюдение должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка, говорится в пояснительной записке. Также он должен «подчеркнуть объединяющую роль русского языка как государственного языка Российской Федерации в едином многонациональном государстве», считают депутаты.

Правительственная комиссия по русскому языку появилась в в 2020 году по инициативе президента Владимира Путина. За время своей работы она в частности утвердила правила, по которым слова «Бог», «Господь», и «Творец» надо писать с заглавной буквы.

Фото на превью: официальный сайт Госдумы.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43