Госдума одобрила инициативу не наказывать за преступления, совершенные «в интересах» России на оккупированных территориях Украины

159

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который снимает уголовную ответственность за преступления на оккупированных территориях Украины, совершенные при этом в целях «защиты интересов» России. На это обратило внимание издание «Адвокатская улица».

В пояснительной записке сказано, что речь идет о преступлениях, совершенных на территориях самопровозглашенных ЛНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей до 30 сентября 2022 года. Однако, как отмечает «Адвокатская улица», эта дата указана лишь в одной из частей статьи, но не во второй. Поэтому при буквальном прочтении законопроект не устанавливает временных границ для отказа от уголовного преследования, пишет издание.

Более того, ни в законопроекте, ни в пояснительной записке нет объяснения того, что именно значит «в интересах Российской Федерации».

Адвокат Михаил Беньяш назвал эту норму «абсолютно жуткой». «Получается, судья сможет освободить человека от уголовной ответственности за абсолютно любое преступление. Просто потому что сочтет действие направленным “в защиту интересов Российской Федерации”, — сказал он.

Авторами законопроекта выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Фото на превью: Roman Hrytsyna / AP.

Другие новости
Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Сегодня в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Сегодня в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Сегодня в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Сегодня в 11:42 Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко вновь поместили в СИЗО по делу о «фейках» Сегодня в 11:40 Япония расширила санкции против России, запретив экспорт вакцин, медоборудования, дубинок и водометов Сегодня в 11:39 В Симферополе за сутки арестовали 25 крымских татар Сегодня в 11:38 Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23