Горбачев призвал президента МОК не допустить «коллективного наказания» россиян за допинг

1 643

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев написал письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Он попросил не допустить отстранения от Олимпиады в Рио спортсменов, которые не причастны к допингу. Письмо оказалось в распоряжении «Матч ТВ».

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Горбачев попросил Баха учесть его позицию при вынесении решения о допуске российских спортсменов на Олимпиаду.

«Я поддерживаю борьбу с запрещенными препаратами в спорте. Это зло, которое должно быть искоренено. Спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований», — написал Горбачев.

Он добавил, что глубоко переживает из-за факта применения допинга и фальсификации этих результатов. Необходимо сделать серьезные выводы и провести тщательное расследование, а также наказать виновных, написал Горбачев.

«В то же время меня беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны невиновные. Для меня неприемлем принцип коллективного наказания. Убежден, что он противоречит самой культуре Олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права», — написал Горбачев.

Он выразил надежду на то, что в Международном олимпийском комитете внимательно отнесутся к его аргументам и вынесут справедливое решение. Первый президент СССР подписался как лауреат Нобелевской премии мира.

Всемирное антидопинговое агентство 18 июля представило независимый доклад, в котором рассказывалось о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. После этого чиновники Минспорта, которые упоминались в расследовании, были временно отстранены от работы. Это не отнеслось к министру спорта Виталию Мутко. Однако Мутко, как и другим упомянутым чиновникам, отказали в аккредитации на Олимпиаду в Рио.

Ранее Спортивный арбитражный суд решил отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады из-за допинга. Окончательное решение примет Международный олимпийский комитет 23-24 июля.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2