Голосование этой недели: платить налоги самим
Проект «Дума мечты» продолжается. Десятки тысяч человек уже прошли наш большой тест на политические взгляды, составив таким образом идеальный парламент, каким он мог бы быть. И несмотря на то, что тест все еще доступен и вы можете его пройти, добавив свой голос к Думе мечты, мы переходим к следующему этапу нашего проекта.
Теперь каждую неделю мы вместе с вами будем рассматривать по одному законопроекту и голосовать за или против. Технология проста: в начале недели мы будем предлагать один проект, затем обсуждать его, взвешивая все достоинства и недостатки, а затем все желающие будут голосовать, указав свою «фракцию» по политическим взглядам.
На первой неделе думского проекта мы предлагаем вам определиться с, пожалуй, самым главным в жизни любого гражданина – с налогами. Сейчас в России подавляющее большинство граждан не платит налоги. Точнее не так: они их не платят сами, не передают из рук в руки купюру, не снимают средства с банковским счетов. Все налоги (а кроме подоходного в 13%, это еще и самые разные социальные и пенсионные отчисления) за них платит работодатель, а человек зачастую даже не подозревает, что ежемесячно «делится» таким количеством своих денег с правительством. Да даже налог на добавленную стоимость в России включен в ценник магазина.
Предлагается ввести следующий закон «Обязать все физические лица в России в возрасте старше 18 лет ежегодно самостоятельно уплачивать все налоги с их доходов и одновременно снять эту ответственность с их работодателей». Для этого следует изучить позитивный опыт США, стран Европейского союза и других развитых стран, где подобные правила действуют давно и помимо снижения финансового давления на бизнес способствуют развитию гражданского общества: граждане, самостоятельно платящие налоги, более требовательны к своему правительству, которое будет ими распоряжаться.
Мы попросили прокомментировать этот проект нескольких известных политиков и экспертов:
Борис Титов, бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста
Это, в принципе, полезная, хорошая идея, но, к сожалению, только идея. Потому что это очень сложная для реализации задача: администрировать это будет практически невозможно. Нужна огромная налоговая служба. С этим пока не справилась ни одна налоговая система мира: ни в Великобритании, ни в США налоговым агентом физическое лицо не является — за него налоговым агентом является его работодатель. Но у них немного иначе построен процесс: там каждый работодатель, выплачивая заработную плату, представляет работнику квиток, который должен быть работником подписан — там указывается количество налогов, которые выплачены за этого работника. И каждый работник в курсе, сколько налогов за него платит работодатель - то есть, и он платит. Вот такая система в России была бы очень полезна. Люди должны знать, сколько государство с них забирает денег.
Лев Шлосберг, кандидат в Госдуму от партии «Яблоко»
Этого делать нельзя, потому что при произвольной уплате налогов отсутствует система бюджетного планирования. У нас создан определённый механизм, при котором ответственность за уплату налогов возложена на работодателя. Работодателей - в тысячи раз меньше, чем граждан. Мы получим 70 миллионов налоговых агентов. Контролировать 70 миллионов источников платежей - невозможно. Если всю налоговую систему перестроить на платежи от самих граждан - мы получим крах бюджета. Это можно видеть по тому, как люди платят налоги на имущество и на землю. Дисциплинированность таких платежей — чудовищная.
Антон Табах, экономист, доцент Высшей Школы Экономики
Идея хорошая. Теоретически люди, сами оплачивая свои налоги, будут знать, сколько им стоит государство. Люди будут спрашивать с государства. Но это в глубокой теории. Это слабореализуемо — ни одно правительство на это не пойдёт. Можно сделать как было в Восточной Европе — там разделили соцвзносы между работниками и работодателями и перебалансировали зарплаты. Соцвзносы с работодателей уменьшили, но всем повысили чистую выплату зарплаты — чтобы люди взносы частично платили сами. Но самообложение в России работает плохо. Пример — транспортный налог.
Андрей Шальнёв, председатель Либертарианской партии, кандидат в Госдуму от партии ПАРНАС
Это имело бы очень хороший эффект. В том числе, позволило бы работодателям тратить деньги не на содержание большого штата бухгалтеров и других людей, которые нужны из-за того, что работодатель является налоговым агентом, а могли бы тратить на свою непосредственную деятельность. А люди — работники — могли бы лучше понимать и требовать с государства, потому что видели бы те деньги, которые они ему платят. И понимали бы — что все, что у нас называется бесплатным — бесплатная медицина, бесплатное образование — на самом деле не бесплатное, а очень дорогое. Переход к прямому налогообложению очень бы помог: люди могли бы посерьёзней спрашивать с чиновников и государства, за то, как они работали на те деньги, которые им заплатили. При этом, это снизит и нагрузку на бизнес. Но для этого нужно упрощать всю систему взимания налогов.
Делитесь своими мнениями в комментариях и голосуйте, когда будете готовы.