Главнокомандующий ВСУ: Россия готовит 200 тысяч солдат и собирается предпринять еще одну попытку взять Киев

153

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный дал интервью изданию The Economist, в котором предположил, что российские военные в следующем году вновь попытаются пойти в наступление на Киев. Этим в том числе займутся новопризванные солдаты, сказал он, отметив, что мобилизация в России сработала.

«Царь велел им идти на войну, и они идут на войну. Я изучал историю двух чеченских войн — там было то же самое. Они [мобилизованные] могут быть не так хорошо оснащены, но все равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2–1,5 миллиона человек… Русские готовят около 200 тысяч свежих солдат. Я не сомневаюсь, что они еще раз попытаются взять Киев», — заявил он.

По словам Залужного, сама идея захватить столицу Украины в начале войны — это верное с военной точки зрения решение. Залужный сказал, что на месте начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова он бы сделал то же самое.

Рассуждая о взаимоотношениях с офицерами, Залужный рассказал, что с начала войны он уволил десять генералов, а один из них застрелился. При этом он отметил, что прислушивается к ним и доверяет.

По мнению Залужного, следующий этап войны может начаться в худшем случае в январе, а в лучшем — в марте. Сейчас у украинской армии стоит три основных задачи: удержать позиции, накопить ресурсы и улучшить систему ПВО, чтобы защитить объекты энергетической инфраструктуры. Что касается ресурсов, Залужный сообщил, что ему в первую очередь требуются 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц.

На вопрос, что отличает его как полководца, Залужный ответил: быть командиром и быть лидером — не одно и то же. Рассуждая об этом, он назвал командующего российскими войсками Сергея Суровикина «держимордой».

«Смотришь на Суровикина и понимаешь: либо ты выполняешь задание, либо тебе ** [конец]. И мы давно поняли, что это не работает […]. Всегда можно быть нормальным. Быть нормальным — значит оставаться человеком в любой ситуации — это самое главное», — сказал он.

Фото на превью: сайт президента Украины.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43