Глава Православной церкви Украины впервые провел рождественскую службу в Киево-Печерской лавре

95

Сегодня глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний впервые провел рождественскую литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. До недавнего времени такие богослужения проходили под эгидой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ).

По данным украинских СМИ, утром на территории лавры было много полиции, а людей пропускали через металлоискатели.

Во время самой службы митрополит Епифаний среди прочего высказался и о войне.

Фото: сайт ПЦУ

«Мы не желали этой войны. Как народ мы стремились мирно жить, со всеми в согласии. Но враг коварно нарушил мир и вторгся на нашу землю, проливая кровь, сея смерть, желая уничтожить нашу государственность», — сказал Епифаний, отметив, что Россия потерпит поражение в войне (цитата по «русской службе Би-би-си»).

Фото: сайт ПЦУ

В конце ноября СБУ проводила обыски в Киево-Печерской лавре. Ее обитателей заподозрили в укрывательстве диверсионных групп и хранении оружия. Целью обысков было пресечь «использование лавры как ячейки русского мира».

На днях министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что государство забрало главный храм Киево-Печерской лавры — Успенский собор — из пользования УПЦ Московского патриархата.

После начала войны Украинская православная церковь заявила о независимости от Московского патриархата. В УПЦ подчеркнули несогласие с позицией патриарха Кирилла, который фактически поддержал российское вторжение в Украину. В то же время разрывать отношения с Московским патриархатом в УПЦ не стали.

Фото. на превью : сайт ПЦУ.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43