Глава МИД Финляндии предложил поставить на паузу переговоры по вступлению в НАТО

78

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил о необходимости поставить на паузу переговоры с Турцией по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО, передает Reuters.

«Необходим тайм-аут, прежде чем мы вернемся к трехсторонним переговорам и посмотрим, где мы окажемся, когда осядет пыль после нынешней ситуации, поэтому пока не следует делать никаких выводов», — сказал он.

По его словам, перерыв продлится «пару недель».

Ранее Хаависто допустил вариант, при котором заявка Финляндии на вступление в НАТО будет рассмотрена отдельно от шведской. По его словам, вопрос вступления обеих стран в альянс будет отложен как минимум до выборов в Турции — то есть до середины мая.

Финляндия и Швеция выразили намерение вступить в альянс одновременно — в мае, через несколько месяцев после начала войны в Украине. Из 30 стран-членов НАТО их заявки пока не ратифицировали только две — Венгрия и Турция, которая выдвинула ряд условий. Однако после акции с сожжением Корана в Стокгольме турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеция может больше не ожидать поддержки Турции в вопросе вступления в НАТО.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38