Генпрокуратура признала нежелательным в России движение «Свободный Идель-Урал»

1 495

Генпрокуратура признала нежелательным в России общественное движение «Свободный Идель-Урал», представляющее коренные народы Поволжья и выступающее за их право на самоопределение. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

Согласно информации на сайте движения «Свободный Идель-Урал», оно выступает за независимость республик Поволжья.

Также в описании движения говорится, что оно представляет коренные народы республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Башкортостан. Главной своей целью движение называет «преодоление кризиса, застоя и отстранения народа от участия в политической жизни общества», а также «обеспечение достойных условий жизни» коренных народов Поволжья.

Кроме того, движение добивается права «самостоятельно определять внешнюю и внутреннею политику» республик Поволжья, «реализацию их социальных, культурных, религиозных и политических прав», «демократизации» России и общества, а также права «использовать богатства наших земель в интересах своих народов, а не в интересах колонизатора, который рассматривает наши республики исключительно как сырьевые колонии» России, отмечается в описании движения.

Соучредитель «Свободного Идель-Урала» Рафис Кашапов в 2019 году рассказывал «Idel.Реалии»*, что движение регулярно отслеживает ситуацию в Поволжье «на предмет соблюдения российскими властями прав коренного населения». «Вынуждены констатировать, что нашим народам все труднее сохранять свою национальную идентичность. Из года в год ситуация ухудшается. Запрещена деятельность национальных партий, аннулирована регистрация многочисленных общественных объединений и средств массовой информации», — заявлял он.

*По решению Минюста России Idel.Реалии внесено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2