ФСБ заявила о задержании жителя Твери, который якобы собирался уехать воевать в Украину

56

Сотрудники ФСБ в Тверской области задержали жителя Твери, который, по версии спецслужбы, собирался уехать в Украину, чтобы воевать против российской армии, говорится в сообщении ФСБ.

По данным ФСБ, 40-летний житель Твери, имя которого не называется, поддерживал связь с представителем украинской стороны в интернете. По его рекомендации он изучил маршрут выезда на территорию Украины, а также «приобрел элементы военной экипировки, обмундирования и медицинские средства».

Его задержали на железнодорожной станции в Твери при попытке выехать в направлении российско-украинской границы, сообщает спецслужба. Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к совершению госизмены в форме перехода на сторону противника.

В России возбуждено уже как минимум несколько дел о покушении на госизмену против россиян, которые якобы пытались выехать в Украину и присоединиться к украинским вооруженным силам. 9 января ФСБ отчитывалась о задержании пытавшегося уехать в Украину жителя Брянской области, 12 декабря стало известно о задержании по этому же обвинению 60-летнего жителя Абакана Игоря Покусина.

Еще одно дело по этой статье возбуждено против 21-летнего Савелия Фролова, который после объявления мобилизации попытался уехать из России в Грузию и был задержан на КПП «Верхний Ларс». Позже выяснилось, что его обвинили в «переходе на сторону противника» — по версии обвинения, он собирался вступить в «Легион „Свобода России“», якобы воюющий на стороне ВСУ.

Состав, позволяющий привлекать по статье о госизмене за участие в боевых действиях на стороне противника, появился в уголовном кодексе летом 2022 года.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43