ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне

28 455

Федеральное бюро расследований проводит «правоохранительные действия» в доме российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне, округ Колумбия. Об этом сообщает NBC со ссылкой на представителя ФБР.

Обновлено. Представитель Дерипаски сообщил, что ФБР проводит обыски в домах родственников бизнесмена в Нью-Йорке и Вашингтоне в рамках двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями.

Федеральные агенты блокируют доступ к дому Дерипаски. О причинах обысков пока не сообщается.

Представительница Дерипаски Лариса Беляева на звонок Дождя не ответила. Отделение ФБР в Вашингтоне в комментарии РИА Новости не подтвердило и не опровергло информацию об обыске.

В 2018 году Минфин США ввел санкции против Олега Дерипаски и нескольких его компаний на основании того, что бизнесмен действовал от имени или в интересах «высокопоставленных российских чиновников», а также из-за работы в российском энергетическом секторе.

В начале 2019 года американские власти сняли санкции с трех компаний Дерипаски— En+, US Rusal и «Евросибэнерго» ― после того, как доля бизнесмена в них сократилась ниже контроля.

В начале 2020 года Минфин США объяснил санкции против Дерипаски тем, что в 2016 году бизнесмен был, «по сообщениям, идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от имени президента России Владимира Путина».

В письме управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США адвокатам Дерипаски говорилось, что до июля 2011 года деловая активность бизнесмена по крайней мере один раз использовалась в качестве «прикрытия для облегчения перевода средств в личное пользование Владимира Путина», который тогда был премьер-министром России.

Сам Дерипаска назвал эти обвинения «догадками, слухами и болтовней», а не фактами, которые можно доказать в суде.

В июне 2021 года суд округа Колумбия отклонил иск Дерипаски к Минфину США об отмене санкций.

В 2017 году агентство Associated Press выяснило, что Дерипаска платил бывшему главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту ежегодно по 10 миллионов долларов за продвижение интересов Владимира Путина и других российских руководителей в США. По данным агентства. контракт исполнялся как минимум до 2009 года. Дерипаска судился с АР из-за этой публикации, но суд не нашел в ней порочащей бизнесмена информации.

 

Другие новости
Силовики опечатали около 20 баров в Петербурге по делу о вовлечении подростков в «совершение антиобщественных действий» Вчера в 23:00 Шойгу наградил летчиков, перехвативших американский дрон над Черным морем Вчера в 22:57 Крымского преподавателя, смотревшего со студентами ролик про «Байрактар», оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии Вчера в 22:55 Государственный язык Молдовы переименовали из молдавского в румынский Вчера в 22:53 Новым главой международного ФБК стала Мария Певчих Вчера в 19:04 «Медиазона» насчитала более полутысячи уголовных дел против «отказников» с начала мобилизации Вчера в 15:58 Концерт «Машины времени» в Ростове-на-Дону отменили из-за «отрицательного влияния» Макаревича на горожан Вчера в 16:10 The Bell: Ростех купил платформу для вычисления владельцев анонимных каналов и намерен продавать эту услугу силовикам Вчера в 14:29 CIT: Россия начала расконсервировать советские танки Т-54 Вчера в 14:25 Свидетельница обвинения в деле экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой рассказала о попытке вербовки сотрудниками Центра «Э» Вчера в 14:24