ФБР объявило о предотвращении похищения губернатора Мичигана. Арестованы 13 человек

3 488

Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило, что предотвратило попытку похищения губернатора штата Мичиган Гретхен Уимер. Об этом сообщает NBC News. Похищение планировали 13 человек, все они арестованы. 

Фото: Gretchen Whitmer campaign rally/Wikipedia

ФБР получило информацию о планируемом похищении от своего информатора, пишет «Би-би-си». Он, в частности, присутствовал на июльской встрече злоумышленников, которая проходила в американском городе Дублин (штат Огайо). На ней подозреваемые обсуждали нападение на «полицейский объект» в штате Мичиган, один из них также предложил «расстрелять загородный дом губернатора», сообщает NBC News. 

Согласно документам агента ФБР, некоторые участники встречи говорили об убийстве «тиранов» и похищении действующего губернатора. Прокурор по Западному округу штата Мичиган Эндрю Бирд сообщил имена шестерых подозреваемых: Адам Фокс, Барри Крофт, Тай Гарбин, Калеб Фрэнкс, Дэниел Харрис и Брэндон Касерта — пятеро из них из Мичигана, еще один из Делавэра. Им предъявлены обвинения в попытке похищения губернатора, они находятся под стражей, передает Reuters. Им грозит пожизненное заключение. 

По словам генпрокурора Мичигана Даны Нассел, арестованные связаны с радикальной группировкой ополчения «Стражи росомахи» (Wolverine Watchmen). Она отметила, что они планировали «развязать гражданскую войну».

«Би-би-си» сообщает, что в ходе допросов выяснилось, что злоумышленники планировали собрать около 200 человек, чтобы взять штурмом здание правительства штата и захватить заложников, в том числе губернатора. Этот план планировалось реализовать до ноябрьских президентских выборов. Если бы он не сработал, они планировали напасть на Уитмер в ее доме. 

Бирд рассказал, что обвиняемые наблюдали за резиденцией губернатора для изучение ее распорядка дня, планировали нападения на полицейских с помощью «коктейлей Молотова», купили электрошокер и собрали деньги для покупки взрывчатых веществ. 

По данным NBC, причиной атаки могли стать строгие меры коронавирусных ограничений, введенные Уитмер. В мае недовольные введенными губернатором мерами трижды пытались прорваться в здание законодательного собрания столицы штата, города Лансинга, они были вооружены. 

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно критиковал решение губернатора Уитмер за введение жесткого локдауна. После того, как 2 октября Верховный суд Мичигана отменил действие чрезвычайного закона, используемого правительством штата для введения строгих мер, Трамп на своей странице в твиттере написал, что это «большая победа для жителей Мичигана».

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58