ФАС возбудила против Apple дело из-за отказа информировать о других способах оплаты

432

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против компании Apple из-за запрета разработчикам информировать пользователей приложений о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В случае признания Apple нарушившей Закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке», ― говорится в сообщении.

30 августа ФАС вынесла Apple предупреждение, заявив, что компания «злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений для iOS». Apple должна была устранить нарушения до 30 сентября, но не сделала этого, сообщили в антимонопольной службе.

В ФАС обратились пользователи и разработчики, которые заметили, что некоторые товары, например электронные книги, дешевле купить на сайте продавца, а потом читать на устройствах Apple.

Компания берет комиссию от 15% до 30% с каждого платежа в App Store. При этом она не допускает в свой магазин приложения со ссылками на сторонние сайты и требует от разработчиков удалять такие ссылки.

В начале сентября Apple объявила, что с 2022 года разрешит приложениям для чтения книг, просмотра видео и прослушивания музыки ссылаться на свои сайты в App Store для оплаты подписки и не платить 30-процентную комиссию. Это было сделано по требованию антимонопольного ведомства Японии.

Фото на превью: пресс-служба ФАС

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском