ФАС повысила цены на два лекарства для онкобольных из списка жизненно важных

2 293

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысила предельные отпускные цены на два препарата для лечения онкологических заболеваний. Стоимость одного из них выросла в девять раз, другого — в два раза. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Речь идет о препаратах из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) — ломустине и азатиоприне. ФАС повысила стоимость ломустина почти в девять раз, теперь препарат стоит до 37 тысяч рублей за упаковку. Стоимость азатиоприна, назначаемого больным раком и ревматоидным артритом, повысили примерно вдвое, до 380 рублей за упаковку. В службе подтвердили эту информацию.

В ФАС объяснили повышение стоимости постановлением правительства от 31 октября 2020 года, предусматривающем пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке.

Как отмечет издание, к нехватке этих препаратов, в частности, привело отсутствие интереса фармацевтических компаний к поставкам по госконтрактам из-за низких цен.

Независимый эксперт в области государственных и корпоративных закупок Алексей Федоров объяснил, что подобное регулирование цен на препараты позволяет государству «повысить стабильность лекарственного обеспечения», однако практический эффект от таких действий непредсказуем.

В конце октября более 25 благотворительных фондов пожаловались президенту Владимиру Путину и правительству на «катастрофическую ситуацию» с лекарствами для лечения онкобольных, в том числе детей. Они указали на нехватку 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», таких как винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метротрексат, цитарабин и другие.

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14