Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России

18/12/2023 - 18:59 (по МСК)

Новые меры направлены против высокодоходных секторов российской экономики и усложняют обход санкций Евросоюза. Об этом сообщает представительство ЕС в России.

ЕС запретил ввоз промышленных алмазов из России. Запрет прямого импорта алмазов и ювелирных изделий с бриллиантами, вступит в силу с 1 января 2024 года. Импорт алмазов, обработанных в третьих странах, будет постепенно вводиться с 1 марта 2024 года.

Экспортеры ЕС теперь также обязаны запрещать реэкспорт в Россию «особенно чувствительных товаров и технологий» при их продаже в третьи страны. Исключение остается только для стран-партнеров.

Вещи для личного пользования, такие как предметы личной гигиены и одежда, которая «надета на путешественниках или которая находится в их багаже», исключены из ограничений на ввоз в ЕС. Кроме того, в список исключений попали автомобили с дипномерами.

Уточняется, что страны ЕС также могут разрешить въезд автомобилей граждан ЕС, живущих в России, если они не предназначены для продажи и используются в личных целях.

ЕС также запретил гражданам России занимать должности в организациях, которые предоставляют «услуги криптокошельков, счетов или хранилищ криптоактивов» для россиян.

Кроме того, ЕС ввел более строгие правила соблюдения потолка цен на нефть, в частности, обязав уведомлять о продаже нефтяных танкеров любой третьей стране, чтобы сделать их продажу и экспорт более прозрачными. Речь, в  частности, идет о подержанных судах.

Также расширен список запрещенных товаров, которые могут способствовать развитию российского оборонного сектора и приносить стране доходы. В список, в частности, вошли химикаты, литиевые батареи, двигатели и приводы для дронов, медная и алюминиевая проволока, а также фольга.

Также по теме
    Другие новости
    В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59 Минобороны РФ утверждает, что российская армия захватила Андреевку в Луганской области и Песчаное в Харьковской области Вчера в 15:42 Дональд Трамп выступил на первом митинге после покушения Вчера в 15:11 Армия РФ обстреляла Харьковскую область. Два человека погибли Бывший заместитель Шойгу Тимур Иванов попросил отпустить его из-под стражи из-за «наград и участия в боевых действиях» Жители Краснодара вышли на митинг и перекрыли несколько улиц из‑за отключений электричества и водоснабжения Семь человек пострадали в результате обстрела Шебекино В колонию к Илье Яшину впервые не пустили адвоката Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека