EUObserver: в девятый пакет санкций ЕС войдут Борис Корчевников, Дмитрий Пучков («Гоблин»), Григорий Лепс и семья Юрия Ковальчука

9

Проект девятого пакета санкций ЕС включает 144 человека, среди которых — телеведущие Борис Корчевников и Марина Ким, певец Григорий Лепс, блогер Дмитрий Пучков («Гоблин»), а также Никита Михалов (так его фамилия указана в тексте) и Сергей Михеев (последние двое, как и Пучков, называются в статье писателями), передает издание EUObserver со ссылкой на документ.

В список тех, кто попадет под санкции, как пишет издание, также включены две дочери и двоюродная сестра главы Чечни Рамзана Кадырова, министры правительства, депутаты, сенаторы, губернаторы регионов, офицеры и чиновники.

Кроме того, ЕС планирует заморозить активы и запретить выдачу виз четырем членам семьи близкого к Путину бизнесмена Юрия Ковальчука — его жене и еще троим родственникам. 

В 2019 году жена Юрия Ковальчука Татьяна впервые вошла в рейтинг 25 богатейших женщин, составленный Forbes, и сразу заняла в нем третье место с состоянием в $600 млн. Ее муж, Юрий Ковальчук, контролирует «Национальную медиа группу», в которую входят «Первый канал», «РЕН ТВ», «Пятый канал», СТС, «Известия» и другие медиа.

Помимо «Национальной медиа группы», ЕС также планирует заморозить активы холдинга ВГТРК, телекомпании АНО «ТВ-Новости» и Фонда стратегической культуры в Москве. Их ЕС считает прикрытием российской службы внешней разведки.

Также в документе говорится, что санкции предусматривают отзыв лицензий на вещание в Евросоюзе у трех российских каналов — НТВ и НТВ «Мир», «Россия 1» и «РЕН ТВ».

Девятый пакет санкций также включает экономические меры — в том числе, запрет на продажу технологий двойного назначения 169 российским компаниям и замораживание активов «Московского кредитного банка» и «Дальневосточного банка».

Детали санкций, как пишет EUObserver, еще могут быть изменены на проходящих в Брюсселе переговорах министров иностранных дел ЕС.

Девятый пакет санкций против России Еврокомиссия анонсировала в четверг на прошлой неделе. В него, как рассказывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, должны войти почти 200 физлиц и юрлиц, ограничения на поставку товаров, которые могут быть использованы российским оборонным-промышленным комплексом, а также запрет на доступ России к беспилотникам и любые их поставки.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38