ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы Украины и Нидерландов по делу MH-17

63

Большая палата Европейского суда по правам человека признала приемлемыми жалобы Украины и Нидерландов против России по делу о сбитом над Донбассом малайзийском «Боинге». Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Суд в частности установил, что районы на востоке Украины, «находящиеся в руках сепаратистов», были с 11 мая 2014 года и, по меньшей мере до 26 января 2022 года, под контролем России.

«Суд установил, что государство-ответчик (Россия — прим. Дождь) имело существенное влияние на определение военной стратегии сепаратистов, что оно поставляло им оружие и иное военное оборудование в значительных масштабах с самого начала образования „ДНР“ и „ЛНР“ и в последующие месяцы и годы, и что оно также оказывало им политическую и экономическую поддержку», — сообщает суд.

Руководствуясь этим, ЕСПЧ посчитал, что жалобы Украины и Нидерландов по делу MH-17 приемлемы и соответствуют юрисдикции суда.

При этом суд отклонил доводы России о том, что она перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека, и поэтому не должна участвовать в деле. Как пишет ЕСПЧ, государство не может быть освобождено от своих обязательств по действиям, «совершенным этим государством до даты, на которую оно прекратило быть стороной Конвенции».

Кроме того, этим же решением ЕСПЧ признал частично приемлемыми жалобы Украины на похищения детей на востоке страны и их перемещение в Россию (это дело было объединено в одно с делом MH-17). Речь идет о трех инцидентах, касающихся 85 детей, пишет ЕСПЧ. В то же время индивидуальные жалобы по этому поводу суд отклонил, указав, что заявители не исчерпали всех средств защиты до обращения в ЕСПЧ, то есть не прошли все инстанции российских судов.

Теперь ЕСПЧ должен рассмотреть дело по существу и вынести решение.

В ноябре суд в Нидерландах приговорил троих фигурантов дела MH-17 к пожизненному заключению заочно. Россиян Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также Леонида Харченко признали виновными в убийстве 298 пассажиров «Боинга» и в действиях, которые привели к крушению самолета. Четвертого обвиняемого, Олега Пулатова, суд оправдал.

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43