ЕСПЧ принял решение по иску Грузии против России по войне 2008 года
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что Россию нельзя считать полностью ответственной за некоторые события, произошедшие при военном конфликте в Южной Осетии в 2008 году, но согласился с большинством претензий со стороны Грузии. Об этом говорится в решении Большой палаты ЕСПЧ.
Суд пришел к выводу, что события, произошедшие в Южной Осетии с 8 по 12 августа 2008 года, не подпадают под юрисдикцию России. При этом ЕСПЧ признал ответственность России за нарушение прав человека, имевших место уже после завершения активных боевых действий. В частности, суд упомянул поджоги и ограбление домов югоосетинских ополченцев, злоупотребления в отношении грузинского населения и пытки грузинских военнопленных.
«Несмотря на отданный российским вооруженным силам приказ защищать население, а проводя миротворческие и правоохранительные операции на местах, меры, принятые российскими властями, оказались недостаточными для предотвращения предполагаемых нарушений», — говорится в пресс-релизе суда.
Решение оставляет жертв международного вооруженного конфликта без защиты, считает руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев: «ЕСПЧ решил, что Россия не осуществляла юрисдикцию над Южной Осетией с 8 по 12 августа 2008 года, поскольку были боевые столкновения за контроль над территорией, а суду якобы очень сложно разобраться в фактах, хотя установление фактов — одна из его основных задач».
В ходе рассмотрения дела, которое длилось почти 12 лет, ЕСПЧ заслушала свидетельства 33 свидетелей, из которых 15 человек были приглашены грузинской стороны, а 12 — Россией. Еще шесть свидетелей были отобраны непосредственно судом.
Грузинская сторона утверждала, что во время конфликта Южная Осетия и Абхазия находились под контролем России, поэтому российские военные ответственны за смерти и ранения мирных граждан. Грузия настаивала, что Россия нарушила такие статьи Европейской конвенции, как право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное отношение, право на свободу и безопасность, право на уважение частной жизни, право на эффективную защиту прав, а также защиту собственности и право на свободу передвижения.