ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро пенсионерке, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

2 299

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21,1 тысячи евро 75-летней Туране Варжабетьян, которую ударили дубинкой во время разгона акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», представляющая интересы женщины.  

Из них 4,5 тысячи евро пенсионерке должны выплатить в качестве судебных издержек, а остальные деньги — как компенсацию.

ЕСПЧ признал российский суд и следствие виновными в нарушении права на запрет пыток, отсутствии расследования, нарушении права на свободу собраний, а также в ненадлежащем обращении с женщиной.  

Суд коммуницировал жалобу Варжабетьян в феврале 2018 года.

Во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Варжабетьян попала в давку на пути к мосту через Москва-реку. Женщина увидела, что сотрудники ОМОНа избивают двух человек, и закричала, чтобы те прекратили.  В этот момент один из силовиков ударил пенсионерку дубинкой по голове, после чего она потеряла сознание. В результате у Варжабетьян диагностировали сотрясение мозга.

Как сообщал «Общественный вердикт», женщина пыталась пожаловаться в Следственный комитет, однако следователи убедили ее, что это бессмысленно. В итоге следствие не возбудило уголовное дело об избиении женщины, а декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38