ЕС согласовал девятый пакет санкций против России

69

Страны ЕС после нескольких дней обсуждений согласовали девятый пакет санкций против России, сообщило накануне вечером агентство «Франс Пресс», а затем и другие СМИ.

В письменном виде санкционный пакет будет подтвержден в пятницу, заявила Чешская Республика, председательствующая в Совете ЕС.

Детали санкций не разглашаются. Ранее издание EUObserver со ссылкой на проект документа сообщало, что в девятый пакет будут включены 144 человека, а также отзыв лицензий на вещание в Евросоюзе у трех российских каналов и запрет на импорт товаров двойного назначения. 

Накануне утром Reuters сообщал, что страны не смог договориться из-за разногласий по поводу того, должен ли ЕС ослабить ограничения на экспорт российских удобрений через европейские порты даже в том случае, если это касается компаний, принадлежащих подсанкционным российским бизнесменам.

После сообщения о том, что девятый пакет согласован, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что санкции эффективны и постепенно оказывают влияние в том числе на способность России производить и восстанавливать свое оружие.

Однако министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал девятый пакет санкций «упущенной возможностью». «Печально, что нам пришлось потратить так много времени на обсуждение ослаблений, а не ужесточения санкций. Вместе с Польшей нам удалось обеспечить дополнительные меры безопасности, закрывающие любые лазейки. Литва предпочтет держать ворота закрытыми», — написал Ландсбергис.

Фото на превью: Kovacs Gabor / Flickr

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43