ЕС объяснил введение санкций против четырех российских силовиков из-за преследования Навального

March 2, 2021, 2:03 PM

Евросоюз ввел новые санкции из-за преследования Алексея Навального. На этот раз в список попали четыре начальника силовых ведомств России: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.  Им теперь запретят въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморозят. В документе ЕС обосновывает введение санкций против каждого из силовиков, Дождь коротко пересказывает эти доводы. 

Глава ФСИН Александр Калашников

В должности главы ФСИН Калашников «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания». В случае с Навальным, пока политик выздоравливал в Германии после отравления «Новичком», ФСИН требовала от него явиться, чтобы отметиться, как того требуют правила условного срока. Навальный был задержан в аэропорту по прилете по приказу Калашникова, говорится в документе. Приговор Навальному по этому делу были признаны ЕСПЧ несправедливым, а сам политик должен быть немедленно освобожден, пишут дипломаты.  

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Бастрыкин возглавляет Следственный комитет России, поэтому «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания», говорится в документе. Он также «отвечает за широкое распространение и систематические репрессивные кампании против российской оппозиции», утверждается там же.

29 декабря 2020 года СК начал расследование в отношении Алексея Навального, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере, а Навальный и другие публиковали расследования о том, что Бастрыкин владел чешской риэлторской компанией Law Bohemia, напомнили в ЕС.

Генпрокурор Игорь Краснов 

В должности генерального прокурора несет ответственность за «серьезные нарушения прав человека, включая произвольные задержания протестующих, а также массовые и систематические репрессии», говорится в документе. Накануне акций 23 и 31 января Генпрокуратура предупредила участников об ответственности, а также попросила Роскомнадзор ограничить доступ к оппозиционным сайтам и аккаунтам в соцсетях, объяснил в ЕС. 

Глава Росгвардии Виктор Золотов

Золотов на своей должности курирует работу Росгвардии и ОМОНа, поэтому отвечает за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные задержания и аресты, говорится в документе. Он также ответственен за «систематические и широко распространенные нарушения свободы мирных собраний — в частности, подавление протестов и демонстраций насильственным путем», утверждается там же. Росгвардия была задействована для подавления акции 23 января 2021 года, напомнили в ЕС: сообщалось о насилии и жестокости в отношении протестующих и журналистов, в том числе корреспондента «Медузы» Кристины Сафроновой и журналистки «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой. Кроме того, силовики задержали более 300 несовершеннолетних.

Также по теме
    Другие новости
    Марин Ле Пен приговорена к четырем годам тюрьмы и не сможет участвовать в выборах Вчера в 23:19 Microsoft изменит цвет «экрана смерти» с синего на зеленый Вчера в 11:17 NYT: Суровикин обсуждал возможность применения ядерного оружия перед отходом из Херсона Вчера в 17:34 Ошибки в протоколах хотят исключить из числа оснований для прекращения административных дел Вчера в 17:32 Генпрокуратура попросила суд приостановить запрет движения «Талибан» в России Вчера в 17:31 Больше трети москвичей считают, что уход иностранных брендов негативно сказался на российской экономике Вчера в 17:30 Журналист Андрей Захаров: сервис для пробива данных Himera отключил доступ российским силовикам Вчера в 14:35 Журналистку Дождя Екатерину Фомину заочно приговорили к 8,5 годам колонии по делу о военных «фейках» Вчера в 14:33 Пользователи пожаловались на сбой в приложении московского метро Вчера в 14:33 В Грузии арестовали россиянина. По версии силовиков, он повредил машину МВД во время митинга на проспекте Руставели Вчера в 14:32