«Картина ужасающая». Экологи сообщили о загрязнении почти 1500 км рек Сибири из-за добычи золота

11/07/2021 - 10:49 (по МСК)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выявил с мая по июнь 30 фактов загрязнений рек Сибири протяженностью 1 474 километра от добычи россыпного золота. Об этом сообщили РБК в организации.

Согласно данным экологов, «лидером» по загрязнению рек стал Красноярский край, там выявлено 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 километров. На втором месте оказалась Республика Тыва (шесть случаев загрязнения протяженностью 237 км), затем — Кемеровская область (пять случаев на 218 км) и Хакасия (пять случаев на 203 км).

Эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов обратил внимание, что мониторинг начался 15 мая, то есть загрязнения выявлены всего за полтора месяца. Экологи также зафиксировали загрязнения протяженностью 2 885 км на Дальнем Востоке — больше всего их выявили в Амурской области, Забайкальском крае и Хабаровском крае.

Колотов пояснил, что мониторинг, проводимый специалистами WWF, показывает только часть картины и не охватывает территории интенсивной добычи россыпного золота — северные районы Красноярского края, Магаданскую область, Якутию. На такой мониторинг у организации нет ресурсов, отметил он, добавив, что по той части снимков, которые есть в распоряжении экологов, можно увидеть, что картина «ужасающая».

«Мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки», — сказал он.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский объяснил, что перед добычей россыпного золота русло реки уводится в сторону через специальные каналы, затем сооружаются дамбы и отдельные водоемы для оборотного водоснабжения, после чего начинается промывка золотосодержащих песков. Колотов заявил, что экологи обращают внимание на судьбу основной породы. «Через пруды-отстойники или прямотоком она снова сбрасывается в реку, и получается, что по реке вместо чистой воды начинает течь грязь — глина, песок. Шлейфы тянутся на десятки, а порой — и сотни километров», — заявил он. Эксперты отмечают, что на месте добычи остается «груда перекопанного грунта, образуются пруды с застойной водой». В реку может также попасть цианид, который используется для промывки мелкого золота.

В свою очередь Таракановский утверждает, что спутниковые снимки не могут показать загрязнение реки, так как для этого необходимо брать пробы воды. По его словам, цвет воды «не имеет никакого отношения к загрязнению реки из-за россыпной золотодобычи». Он отметил, что изменение цвета воды в реке может быть вызвано разными факторами, в том числе длительными дождями, которые размывают берега, или половодьем. Он добавил, что Росприроднадзор контролирует работу артелей и берет пробы до места добычи и после него.

Фото на превью: Денис Кожевников/ТАСС

Другие новости
В МВД заявили, что задержанный в Дагестане глава МЧС Чечни несколько раз ударил полицейских Вчера в 23:52 Russian Field: более половины россиян хотели бы вернуть смертную казнь Вчера в 23:49 Заключенные колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин» заявили о пытках Вчера в 23:50 Российские войска нанесли удар по телевышке в Харькове Вчера в 23:50 Суд оставил в силе решение об аресте журналистки SotaVision Антонины Фаворской Вчера в 15:44 Москвича осудили на пять лет принудительных работ за участие в уличном опросе «Радио Свобода» Вчера в 15:43 Бывший куратор «Синего кита», осужденный за склонение к суициду, проводит патриотические уроки для школьников Вчера в 15:34 Издательство АСТ прекратило продажи романа Сорокина «Наследие» Вчера в 15:32 В зону наводнения в Курганской области попали старые урановые шахты Вчера в 13:10 Москвичу запросили 5,5 лет колонии по статье о военных «фейках», поводом стало участие в уличном опросе Вчера в 13:09