«Эгида»: в Нижнем Новгороде суд арестовал девушку за ношение радужных сережек

01/02/2024 - 14:40 (по МСК)

Суд в Нижнем Новгороде арестовал на пять суток местную жительницу по протоколу о «демонстрации экстремистской символики» из-за сережек в цветах радуги. Об этом пишет телеграм-канал правозащитного проекта «Эгида» со ссылкой на адвоката.

По словам адвоката, суд не смог определить, какой именно символ «демонстрировала» девушка, формально сославшись на юридические формулировки Верховного суда, который признал экстремистским «международное движение ЛГБТ» в ноябре 2023 года.

«В процессе были исследованы сами сережки, установлено, что они имеют форму лягушки с изображением семицветной радуги», — рассказал адвокат девушки.

Согласно картотеке, в этот день Сормовский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел административное дело по протоколу о «демонстрации экстремистской символики» против Анастасии Ершовой, пишет «Медиазона». 

По данным «Эгиды», 29 января к девушке в общественном месте подошли провокаторы, которые начали снимать ее на видео. Они потребовали снять серьги и сорвали со знакомого девушки значок с флагом Украины.

После девушку вызвали на допрос в центр по противодействию экстремизму МВД и задержали до суда, утверждает телеграм-канал.

Это первый известный случай ареста после признания в России экстремистским и запрета «международного общественного движения ЛГБТ». 

Также по теме
    Другие новости
    В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59 Минобороны РФ утверждает, что российская армия захватила Андреевку в Луганской области и Песчаное в Харьковской области Вчера в 15:42 Дональд Трамп выступил на первом митинге после покушения Вчера в 15:11 Армия РФ обстреляла Харьковскую область. Два человека погибли Бывший заместитель Шойгу Тимур Иванов попросил отпустить его из-под стражи из-за «наград и участия в боевых действиях» Жители Краснодара вышли на митинг и перекрыли несколько улиц из‑за отключений электричества и водоснабжения Семь человек пострадали в результате обстрела Шебекино В колонию к Илье Яшину впервые не пустили адвоката Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека