«Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Дождю, что Кремль не может комментировать обвинение в отношении студента ВШЭ и фигуранта «московского дела» Егора Жукова. По мнению Пескова, «единственный возможный путь — оставить вопрос на решение суда».

Пресс-секретарь отметил, что он не может высказывать «личную точку зрения»: «Мне нечего добавить к тому, что мы говорили, тем более в преддверии вынесения судебного решения, это первое. И также уже после вынесения решения мы не имеем права комментировать решение суда». Он добавил, что Жуков «в любом случае» сможет подать апелляцию на судебное решение.

На вопрос, следит ли Кремль за «московским делом», Песков ответил, что Путин «в курсе всех ситуаций, которые так или иначе имеют общественный резонанс», ему «докладывается» об этом. При этом президент, по словам Пескова, не может «выносить какие-то суждения, делать какие-то комментарии, которые могли бы трактоваться как попытка оказать давление на суд».

«Эта субстанция настолько тонкая, что единственный возможный путь — это оставить вопрос на решение суда», — заключил Песков.

Студента Егора Жукова обвиняют в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за роликов на его ютуб-канале. Прокуратура запросила для него четыре года колонии, решение суда вынесут 6 декабря. 

Видео Жукова посвящены методам ненасильственного протеста. Один из экспертов по делу, сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков, обнаружил экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста».

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2