Две белорусские лыжницы рассказали об отстранении от соревнований из-за поддержки оппозиции

2 580

Белорусский лыжный союз отстранил от участия в международных соревнованиях лыжниц Светлану Андриюк и Дарью Долидович, обвинив их в поддержке белорусской оппозиции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на самих спортсменок.

Сергей Долидович с дочерьми (Дарья на фото справа). Фото: инстаграм Сергея Долидовича

Девушки рассказали, что Белорусский лыжный союз деактивировал их идентификационные номера, необходимые для участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта.

Спортсменки утверждают, что отстранить их от соревнований распорядился глава союза Александр Дорохович.

По словам Андриюк, из-за этого она не смогла участвовать в отборе на Олимпиаду в Пекине. «Спортивные чиновники буквально обвинили меня в том, что я сторонница оппозиции», ― сообщила 22-летняя лыжница. Она отметила, что никогда не высказывалась публично о своих политических взглядах, и назвала их нейтральными.

Андриюк сообщила, что планирует уехать в Польшу.

17-летняя Дарья Долидович предположила, что ее отстранили от соревнований из-за политических взглядов ее отца ― известного белорусского лыжника Сергея Долидовича, критиковавшего президента Беларуси Александра Лукашенко. Спортсменка отметила, что разделяет взгляды отца, но не сделала ничего, что могло бы оправдать ее отстранение от соревнований.

В прошлом году белорусская бегунья Кристина Тимановская получила гуманитарную визу и уехала в Польшу после попытки Национального олимпийского комитета Беларуси вывезти ее с Олимпиады в Токио из-за критики спортивного руководства.

После этого инцидента белорусская легкоатлетка Яна Максимова решила не возвращаться на родину из Германии.

В августе спортсмены сообщали, что Минспорта Беларуси запретило им выезжать на соревнования за границу.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко