Дождь обратился в СК с требованием завести дело из-за задержания корреспондента в Петербурге

19 163

Телеканал Дождь обратился в петербургское управление Следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания корреспондента Эдуарда Бурмистрова на акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

Он находился на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения и редакционные задания, на них были желтые светоотражающие жилеты с надписью PRESS («Пресса»).

Бурмистрова задержали вечером возле станции метро «Гостиный двор», когда он находился в прямом эфире.

Ни один из участвовавших в задержании сотрудников полиции не назвал своего имени, звания и должности, не показал служебное удостоверение и не объяснил корреспонденту причин задержания. Наличие необходимых документов и опознавательного знака (жилета) они проигнорировали. Уже в автозаке один из находившихся там сотрудников предложил Бурмистрову обратиться в пресс-службу. В какую именно, он не уточнил.

Журналиста доставили в 52-й отдел полиции, где от него потребовали написать объяснение, что он делал на митинге. При этом, несмотря на неоднократные вопросы, корреспонденту так и не сообщили ни о причинах его задержания и доставления в отдел полиции, ни о его статусе. Зато ему предложили пройти дактилоскопию, отчего Бурмистров отказался, поскольку не получил ответа, для каких целей она необходима и есть ли для этого основания.

В итоге его отпустили из отдела без протокола. Но из-за действий полицейских Бурмистрову пришлось прервать трансляцию с акции, которую на тот момент смотрели порядка 500 тысяч человек. Из-за того, что сотрудники правоохранительных органов безосновательно ограничили его конституционную свободу передвижения, он уже не мог собирать и распространять информацию о событиях, которые должен был освещать. Они так и не предоставили Бурмистрову законных оснований задержания.

Дождь считает, что целью полицейских было намеренное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. В обращении в СК телеканал просит возбудить по этому факту уголовное дело по части 1 статьи 144 УК РФ.

«За минувшие три недели в России было задержано более 10 тысяч человек. Абсолютное большинство из них - незаконно. В том числе, массово задерживали журналистов - более ста человек. Некоторым из них дали административный арест, — говорит главный редактор телеканала Дождь Тихон Дзядко. — Мне кажется, подобное нельзя оставлять без реакции. Мы понимаем, что делается это для того, чтобы мешать СМИ освещать происходящее на акциях протеста. Сотрудники полиции, которые без причины задерживают журналистов, должны понести ответственность».

 

Другие новости
Экологические организации попросили Путина отменить статус «иностранного агента» WWF Сегодня в 11:35 Главу якутского «Яблока» оштрафовали на 200 тысяч рублей за видео о мобилизации Сегодня в 11:32 СК возбудил уголовное дело о неуплате налогов против блогера Александры Митрошиной Сегодня в 11:31 В Москве силовики пришли с обыском к сотрудникам «Мемориала» Сегодня в 11:30 Замкомандующего Центральным округом Росгвардии стал фигурантом дела о взятке в 19 млн рублей при реконструкции подмосковной воинской части Вчера в 20:59 Директор Пушкинского музея Марина Лошак подтвердила Дождю, что написала заявление об уходе с поста Вчера в 20:56 Глава Краснодарского края поручил мэру Горячего Ключа «оказать содействие» «ЧВК Вагнера». Ранее мэр выступил против захоронения «вагнеровцев» в городе Вчера в 19:18 В подмосковном Щелкове беспилотник врезался в опору ЛЭП Вчера в 19:00 Псковские власти обязали певицу Елку не «дискредитировать» армию во время выступления на концерте Вчера в 17:39 Генпрокуратура признала «нежелательным» британский неправительственный «Институт государственного управления» Вчера в 17:33