Директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева объявили в розыск за призыв не брать в плен росгвардейцев

91

Поводом для объявления в розыск директора «Общества защиты интернета» и эксперта Михаила Климарева стал пост в его телеграм-канале, в котором он предложил украинским военным не брать в плен росгвардейцев, пишут «Сетевые свободы», адвокат которых представляет Климарева в суде.

6 марта 2022 года в телеграм-канале «ЗаТелеком», который ведет Климарев, появилось видео с силовиками, избивающими лежащего человека ногами, дубинками и электрошокером. Видео сопровождалось комментарием с предложением украинским военным не брать в плен сотрудников Росгвардии.

15 марта постом, как пишут «Сетевые свободы», заинтересовалось Управление ФСБ в Екатеринбурге. Следователь ФСБ возбудил уголовное дело по статье о призывах к экстремизму, сочтя росгвардейцев обособленной социальной группой. 

В качестве отрицательно характеризующих Климарева материалов сотрудники ФСБ, как пишут «Сетевые свободы», приводят его связи с поддерживающими Алексея Навального людьми и организациями.

При этом, как отмечают правозащитники, тот факт, что канал администрирует именно Климарев, следствие доказывает сравнением изображения из базы паспортов с видео в аккаунте в инстаграме. 

Следственный комитет объявил Климарева в международный розыск, а 25 октября 2022 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга постановил взять его под стражу с момента пересечения границы добровольно или в случае экстрадиции.

Фото на превью: Михаил Климарев / Facebook

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38