В Чехии более ста тысяч человек требуют отставки премьера. Это крупнейшие протесты в стране с 1989 года

1 758

Десятки тысяч человек вышли на улицы в Чехии с требованием отставки миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра страны, передает Reuters.

По данным организаторов протестов, в акции в Праге 4 июня приняли участие 120 тысяч человек — это самый массовый митинг в стране с 1989 года.

Бабиша подозревают в конфликте интересов вокруг его бизнеса, включающего химическое и сельхозпроизводство, продукты и СМИ. Против него ведется расследование по незаконному получению субсидии от Евросоюза на два миллиона евро десять лет назад.

Массовые протесты с требованием его отставки проходят в Чехии с апреля. Протестующие боятся того, что недавно назначенная министр юстиции Мари Бенешова может вмешаться в дело, рассмотрением которого занимается прокуратура. Сам Бабиш обвинения отрицает и называет их политически мотивированными. 

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25