Депутат Госдумы Нина Останина сообщила об отмене отсрочки от призыва для отцов с тремя детьми. Она была введена непубличной директивой

78

В конце декабря в военкоматы был направлен документ об отмене директивы Генштаба, обеспечивающей отсрочку от мобилизации отцам с тремя детьми, сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина со ссылкой на члена Совета по правам человека Ирину Киркору.

По словам Останиной, на правительственную телеграмму, отправленную ей 30 декабря, в Минобороны России не ответили. Останина предположила, что директива была отменена не ввиду возможной грядущей мобилизации, а потому, что возвращать мобилизованных по ошибке сложно.

«Тот факт, что частичная мобилизация завершена, означает, что призывать отцов с тремя детьми не будут. Похоже, документ издан потому, что возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело. Но ведь это тоже можно и нужно было разъяснить», — пишет Останина.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков также отмечает, что сообщения об отмене отсрочек по мобилизации для отцов троих детей поступают из разных регионов.

Перечисляя уже известные случаи, Чиков упоминает, что суды в Забайкалье массово отменяют решения о возврате многодетных мобилизованных, а накануне стало известно об отказе в отсрочке отцу троих детей в Дагестане. 

О том, что отсрочки для отцов троих детей, введенные Генштабом, отменены его же указанием от 21 декабря, 13 января также заявил военком Забайкальского края Юрий Шувалов.

По закону отсрочка от мобилизации полагается тем, у кого есть четверо и более детей в возрасте до 16 лет, а также отцам троих детей, имеющих беременную жену на сроке не менее 22 недель. Вскоре после начала мобилизации появилась информация о том, что отцам троих детей будет предоставляться отсрочка на основе директивы Минобороны, изданной 4 октября. Однако официально этот документ так и не был опубликован.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56