Данные пользователей «Московской электронной школы» утекли в сеть. Мэрия Москвы отрицает утечку, но журналисты «Би-би-си» нашли в ней себя

16

13 декабря в профильных телеграм-каналах появились сообщения о крупной утечке данных пользователей портала «Московская электронная школа». Департамент информационных технологий мэрии Москвы заявил, что опубликованные материалы не имеют отношения к реальным данным, но журналисты «Русской службы Би-би-си», изучившие утечку, убедились, что в ней есть информация об их детях, а также о нескольких известных людях.

Накануне профильные телеграм-каналы, отслеживающие утечки информации, сообщили о появившейся в сети крупной базе данных сервиса «Московская электронная школа». В телеграм-канале «Утечки информации» сообщалось, что базу опубликовал источник, который «уже сливал» данные  магазина «Вкусвилл», «Почты России», образовательного портала GeekBrains и многих других. В телеграм-канале Data1eaks уточнялось, что базу выложили «проукраинские хакеры из NLB».

По оценкам каналов, в базе было не менее 17 млн строк с данными о московских школьниках и их родителях — именами, датами рождения, телефонами, электронными почтами, логинами в системе и СНИЛС.

После этого Департамент информационных технологий мэрии Москвы (ДИТ) заявил, что информация об утечке данных пользователей «Московской электронной школы» «не соответствует действительности». 

 

«Анализ показал, что опубликованные материалы не имеют отношения к реальным данным пользователей Московской электронной школы. Сервисы МЭШ работают в штатном режиме, данные пользователей находятся под защитой», — сообщили в ДИТ.

Однако корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров, изучивший утечку, нашел в ней себя и детей своих коллег (а также данные родственника главы «Сбера» Германа Грефа). «В ней действительно более 17 млн строк, и я нашел там себя, свой электронный адрес и телефон: я использовал систему, когда моя дочь ходила в московскую школу. Информацию о своих детях с датами рождения нашел еще один мой коллега. Причем те, кто перечислен в базе рядом с его детьми, — это их одноклассники на тот момент», — пишет Андрей Захаров.

Кроме того, по его словам, в базе удалось обнаружить данные родственника главы «Сбера» Германа Грефа, предпринимателя из списка Forbes Зияда Манасира и других известных людей.

Фото на превью: Евгений Самарин / mos.ru

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных