«Да всего хватает!» Глава Минфина возмутился жалобой магаданского губернатора на нехватку денег

2 522

Министр финансов Антон Силуанов возмутился высказыванием губернатора Магаданской области Сергея Носова, который пожаловался президенту Владимиру Путину на недостаток финансирования в регионах Дальнего Востока. Совещание с Путиным прошло на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), его трансляцию вел телеканал «Россия-24».

Носов заявил, что показатели здоровья населения Дальнего Востока «по-прежнему ниже среднероссийского уровня» (цитата по ТАСС). Губернатор Магаданской области считает, что на это оказывает влияние недофинансирование в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а также нехватка денег на модернизацию больниц и медицинского оборудования.

При этом неудовлетворенность граждан качеством медицины является «одной из ключевых причин оттока населения», отметил чиновник.

«В условиях недофинансирования регионы, покрывая дефицит за счет средств региональных бюджетов, переходят на ручной режим управления — заключают досудебные соглашения для открытия арестованных счетов, либо договариваются об отсрочке платежей за коммунальные услуги, лекарства и медикаменты, либо принимают другие несистемные меры, чтобы не дать закрыться больницам», — сказал Носов. 

Комментируя слова Носова, Силуанов заявил, что регионы Дальнего востока получают достаточное финансирование. Он отметил, что необходимо менять формулу распределения средств ОМС.

«И вообще, мне кажется, это такая тональность, что всего у нас здесь не хватает, там не хватает. Да всего хватает! И ресурсов много, и инструментов достаточно, просто этим надо пользоваться и надо как-то больше, мне кажется, позитива в нашу дискуссию. Очень много сделано, и это надо показывать», — заявил министр финансов (цитата по BFM).»

Силуанов напомнил, что во время совещания коллеги говорили, что денег «не хватает, не хватает, не хватает». Он ответил, что ситуация с доходами на Дальнем Востоке «неплохая». 

«Наша задача — создать условия для развития, для этого есть специальные налоговые режимы, они работают, хорошо работают, есть специальные программы. Мне кажется, что выравнивание всех регионов — это такой не совсем экономически стимулирующий эффект. Чего стараться, если все равно всех выровняют? А вот наоборот привлечение инвестиций, частных, в том числе за счет поддержки федерального бюджета, это правильно», — сказал Силуанов.

Фото на превью: Flickr

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве