«Cтрашно огорчен и разочарован Дуровым». Навальный ― об удалении списков «Умного голосования» из Telegram, Google и Facebook

7 931

Алексей Навальный раскритиковал действия Apple, Google, YouTube и Telegram, заблокировавших ресурсы, связанные с «Умным голосованием». Пост об этом появился в инстаграме Навального.

Политик обвинил IT-компании в том, что они признали «право авторитарного вора подчинить себе и интернет, превратив его в инструмент удержания власти».

«Одно дело, когда интернет-монополистами рулят милые свободолюбивые нерды с твердыми жизненными принципами. Совсем другое ― когда у руля люди одновременно и трусливые, и алчные», ― говорится в посте Навального.

Он назвал руководство компаний «лжецами и лицемерами», а также заявил, что «страшно огорчен и разочарован» основателем Telegram Павлом Дуровым из-за блокировки бота «Умного голосования» в мессенджере.

«СМИ пишут, что Кремль заставил Big Tech пойти на уступки, предъявив им чуть ли не список сотрудников, подлежащих аресту. Если это так, то молчать об этом ― худшее преступление. Это поощрение террориста, захватывающего заложников», ― отметил Навальный. Он призвал сотрудников Google, Apple и других компаний «не мириться с трусостью своих боссов».

17 сентября, в первый день выборов в Госдуму, Apple и Google удалили из российских App Store и Google Play приложение «Навальный», в котором публиковались списки «Умного голосования». The New York Times и Bloomberg писали, что Google удалил приложение после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании. 

18 сентября Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией, и заблокировал бота «Умного голосования». Павел Дуров объяснил такое решение тем, что в России наступили «дни тишины», во время которых агитация запрещена.

YouTube в тот же день заблокировал видео на канале Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования».

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Сегодня в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Сегодня в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Сегодня в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Сегодня в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32