CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России

5 168

Президент Украины Владимир Зеленский недоволен «чрезмерной реакцией» США на передвижение российских войск к украинской границе, американский президент Джо Байден считает, что Киев недооценивает угрозу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников. 

По мнению Зеленского, заявления США вызывают панику в Украине и приводят к экономическим проблемам, сообщают собеседники канала. В Киеве также недовольны тем, что США не хотят вводить санкции против России в качестве превентивных мер. Кроме того, Зеленский накануне публично назвал «ошибкой» решение Вашингтона об эвакуации сотрудников посольства в Киеве и их семей. 

Собеседник CNN отмечает, что в Киеве недовольны использованием американскими властями для описания возможного российского вторжения английского слова imminent, наиболее точный перевод которого — «неизбежный». 

«Киев предпочел бы видеть активные сдерживающие меры, такие как немедленные санкции против „Северного потока-2“, чем настойчивые словесные предупреждения о неминуемой войне в течение последних нескольких месяцев, которые не обеспечивают сдерживания и на самом деле непреднамеренно негативно влияют на украинскую экономику», — сказал телеканалу советник Зеленского на условиях анонимности.

В свою очередь Байден и его администрация считают, что Зеленский преуменьшает российскую угрозу. «Почему вы затеваете ссору с США? Почему вы допускаете утечки и искажение информации, когда США — один из ваших единственных настоящих друзей? И зачем просить больше оружия, если вы говорите, что угроза не выросла?» — приводит канал слова источника в американской администрации. 

Как пишет Politico со ссылкой на источники, в Киеве опасаются, что США намеренно преувеличивают российскую угрозу, чтобы потом договориться с Москвой, например, по ситуации в Донбассе.

Ситуация обострилась после состоявшегося накануне звонка между Зеленским и Байденом, который, как сказал источник CNN в украинских властях, прошел неудачно. 

По данным западных СМИ, Россия стянула к границе с Украиной более 100 тысяч военных и продолжает наращивать силы. По данным Белого дома, для начала вторжения могут быть использованы назначенные на середину февраля совместные учения России и Беларуси.

В Кремле неоднократно отрицали наличие планов вторжения в Украину, в МИД России говорили, что война «неприемлема».

Зеленский утверждал, что не видит роста эскалации, и говорил, что Украине «не нужна паника». 

Фото на превью: Владимир Зеленский / Twitter

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском