CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику

1 718

На передвижной выставке Минобороны «Сирийский перелом», где представлена трофейная техника, есть экспонаты, принадлежавшие сирийской оппозиции и иракскому спецназу. Только немногие трофеи принадлежали террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом пишет расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

Минобороны России объявило о планирующейся выставке 9 февраля 2019 года. Официально говорится, что в экспозиции представлено трофейное оружие, техника и экипировка «сирийских боевиков» и «сирийских террористов». Их показывают на девяти платформах железнодорожного состава, который 23 февраля начал турне по городам России.

Расследователи CIT на одной машине заметили логотип оппозиционной «Свободной сирийской армии», которая считалась умеренной группировкой. Еще один экспонат они определили как кустарно изготовленный бронетранспортер курдских Отрядов народной самообороны (YPG), который перехватили террористы ИГ и затем войска Асада.

В CIT также опровергли сообщения СМИ, которые, ссылаясь на экскурсоводов, пишут, что представленный на выставке танк Т-55 попал в Сирию из Грузии. По данным расследователей, в Грузии находятся танки других модификаций. Выставленный Минобороны Т-55АМВ с динамической защитой происходит из арсеналов Сирийской арабской армии, которая их получила от Украины в конце 1990-х, утверждают в CIT.

Расследователи назвали выставку «Сирийский перелом» попыткой переписать историю сирийского конфликта и отвести от режима Асада обвинения в военных преступлениях.

Фото: Минобороны

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56