Бритни или ничего. Что известно об обмене баскетболистки из США Бритни Грайнер на россиянина Виктора Бута

5

Осужденную в России американскую баскетболистку Бриттни Грайнер освободили из-под стражи, обменяв ее на россиянина Виктора Бута. Рассказываем, как проходил обмен, что сказали обе стороны и кого в этот обмен не включили.

Кого обменяли

Первым об обмене Бриттни Грайнер на Виктора Бута сообщило агентство CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Вскоре президент США Джо Байден опубликовал твит с фотографией жены Бриттни Грайнер Черелл и написал, что поговорил с освобожденной баскетболисткой по телефону.

«Она в безопасности. Она в самолете. Она летит домой», — написал Байден.

Двукратную олимпийскую чемпионку Бриттни Грайнер задержали в феврале 2022 года в Шереметьево. Ее обвинили в контрабанде и незаконной перевозке наркотиков из-за найденных у нее при досмотре вейпов с гашишным маслом. 4 августа Химкинский городской суд приговорил Грайнер к девяти годам колонии общего режима и назначил ей штраф в размере миллиона рублей. 17 ноября адвокаты Грайнер сообщили, что она отправлена в мордовскую ИК-2, где будет отбывать свой срок.

В обмен на освобождение Грайнер, как сообщило CNN, в Россию отправился Виктор Бут — россиянин, которого в 2012 году в США приговорили к 25 годам тюремного заключения по обвинению в незаконных поставках оружия. 

Вскоре факт обмена подтвердил МИД России. «В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению [Виктора] Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена. Тем не менее Российская Федерация продолжала активную работу по вызволению нашего соотечественника», — заявило ведомство.

Обмен, как сообщил МИД, произошел в аэропорту Абу-Даби. По данным ТАСС, Виктор Бут прилетел спецбортом и приземлился в аэропорту Внуково. 

Как проходил обмен

Жена Бритни Грайнер Черелл поблагодарила Байдена и его администрацию за освобождение супруги. «За последние девять месяцев вы все были так погружены в один из самых мрачных моментов в моей жизни, и поэтому сегодня я просто стою здесь, переполненная эмоциями. Но самая важная эмоция у меня сейчас — искренняя благодарность президенту Байдену и всей его администрации», — сказала она. 

Джо Байден созвонился с Бритни Грайнер вместе с женой баскетболистки. Фото: Джо Байден / Twitter

Байден заявил, что Грайнер пережила заключение и судебный процесс в России «с упорством и невероятной честностью». «Последние несколько месяцев были адом для Бритни. Я рад сказать, что Бритни в хорошем настроении. Она рада, что наконец-то направляется домой, но факт остается фактом: она потеряла месяцы своей жизни, пережила ненужную травму».

Команда Грайнер, которая вела отсчет дней, проведенных ею в заключении, также сообщила о возвращении баскетболистки.

В России официальные лица тоже отреагировали на возвращение Виктора Бута. «Невероятно! Получаем сообщения — пишут люди из России и из-за границы, они поздравляют и радуются в связи с освобождением Виктора Бута. Они лично с ним незнакомы, никогда даже не видели. Но переживают как за своего близкого!», — написала представительница МИД Мария Захарова.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Бут будет приглашен в ближайшее время на заседание комитета Думы по международным делам.

Жена Виктора Бута сказала агентству ТАСС, что еще два дня назад ее муж не знал об обмене. Договоренность по обмену, по данным ТАСС, была достигнута в последние 48 часов.

Омбудсмен Татьяна Москалькова уточнила, что Бут и Грайнер были помилованы. По ее словам, это дает обоим свободу передвижения. Обмен Москалькова назвала «поистине новогодним подарком». «Чувство радости, я думаю, переполняет всех, кто следил за судьбой этого совершенно замечательного человека, который стал жертвой американских инсинуаций», — сказала Москалькова.

«Бритни или ничего»

При этом осужденный в России за шпионаж морпех США Пол Уилан остается в колонии. Изначально Белый дом, как сообщал CNN со ссылкой на источники, предлагал Кремлю обменять на Бута двух американцев: Грайнер и Уилана. Однако Россия, по данным Bloomberg, не согласилась на эти условия. Кроме Грайнер и Бута, российская сторона также рассматривала вариант включения в сделку создателя кремлевской системы мониторинга СМИ Владислава Клюшина.

После сообщения об обмене Байден пообещал, что США продолжат вести переговоры об освобождении Уилана «в духе доброй воли». CNN со ссылкой на источники пишет, что администрация президента США неоднократно предлагала включить Уилана в обмен, но в итоге властям пришлось принять отказ России освобождать заключенного. Перед Байденом, по словам американского чиновника, стоял «трудный выбор: получить Бритни или ничего».

По словам Байдена, Россия «по незаконным причинам» относится к делу Уилана иначе, чем к случаю Грайнер. «Мы не забыли о Поле Уилане, которого несправедливо удерживали в России в течение многих лет. Мы не выбирали, какого американца вернуть домой. По незаконным причинам, Россия относится к делу Пола иначе, чем к делу Бритни», — заявил Байден.

Близкие Пола Уилана сообщили, что рады известию об освобождении Грайнер, но одновременно опустошены тем фактом, что их родственник остался в заключении. «Я даже не могу понять, что будет чувствовать Пол, когда узнает. Пол так усердно работал, чтобы пережить почти четыре года этой несправедливости. Его надежды возродились, когда он узнал, что правительство США впервые предпринимает конкретные шаги для его освобождения. Все чаще меня беспокоит, что Пол не выдержит еще 12 лет в российской колонии», — сказал брат Уилана.

Фото: Wikimedia Commons

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме