Что ищут русские в Большом адронном коллайдере
В начале апреля ученые после двухлетнего перерыва перезапустили Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Координатор участия России в эксперименте LHCb, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Виктор Егорычев рассказал «Чердаку», чего ждать от новых экспериментов.
Как пояснил Егорычев, эксперимент изучает не собственно бозон Хиггса, который ассоциируется с коллайдером, а B-мезоны и их редкие распады. По его словам, «есть большие ожидания, что, анализируя такие распады, можно с большей вероятностью обнаружить новые явления в физике, которые напрямую не проявляют себя в экспериментах по рождению новых частиц».
В эксперименте участвуют примерно 850 физиков из 56 институтов 18 стран, в том числе семь российских институтов. Эта коллаборация и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в целом — «самая настоящая демократия, воплощенная в жизнь», считает собеседник издания. Периодически ученые собираются на так называемый координационный совет, где решается, как будет развиваться детектор, и может быть учтено мнение каждого из них.
В России, в рамках Федеральной целевой программы по модернизации коллайдера, на три ближайших года в зависимости от эксперимента выделено порядка 150—220 миллионов рублей. Деньги выделяют правительства всех стран, участвующих в эксперименте.
***
Одно из перспективных направлений современной физики, по словам Егорычева, это поиск долгоживущих частиц: сейчас популярна идея, что в столкновениях рождаются такие частицы, которые, «прежде чем распасться, должны долго-долго-долго-долго пролететь».
«Очень хочется увидеть суперсимметрию — без нее немножко странно все, — добавляет он. — Это такое расширение Стандартной модели, которого очень не хватает для построения логичной картины Вселенной. Если суперсимметрия существует, то рано или поздно мы должны увидеть некие новые частицы — их как раз ищут на БАК, на детекторах ATLAS и CMS. Если их найдут, это будет следующий локомотив физики».