Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов жив, заявил представитель суда в Мюнхене

7

Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, который пропал на прошлой неделе в Швеции, жив. Об этом заявил Лоран Лафлер, официальный представитель Высшего земельного суда в Мюнхене, где рассматривают дело о покушении на убийство Мухаммада Абдурахманова — брата Тумсо Абдурахманова. Слова Лафлера приводит Радио Швеции.

«Я могу подтвердить, что мы получили информацию о том, что свидетель [Тумсо Абдурахманов] жив», — цитирует Радио Швеции Лафлера, утверждая, что Абдурахманова должны вызвать в качестве свидетеля на суде по делу брата.

При этом Лафлер не уточнил, откуда поступила эта информация. Шведская служба госбезопасности отказалась комментировать заявление представителя немецкого суда.

В то же время чеченская правозащитная организация «Вайфонд» называет информацию Радио Швеции неверной. Как заявляет «Вайфонд», Абдурахманов уже давал показания в суде 8 ноября, а на дальнейшие слушания вызван не был. В «Вайфонде» полагают, что получить засекреченные данные о блогере госструктуры не смогли бы. «Ответ пресс-секретаря [Лафлера] кажется очень непрофессиональным», — резюмируют правозащитники.

Сообщения о том, что Абдурахманов, блогер и критик главы Чечни Рамзана Кадырова, убит, появились 5 декабря — через несколько дней после того, как он перестал выходить на связь. О смерти блогера в том числе сообщал телеграм-канал 1ADAT. Однако, вопреки этим данным, редакция «Кавказ.Реалии» накануне со ссылкой на бывшего чеченского полевого командира Ахмеда Закаева заявила, что блогер жив.

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме