Почему губернаторы пошли в расход?

Комментарий Московского центра Карнеги
21/09/2015 - 17:56 (по МСК)

Арестованный на выходных губернатор Коми Вячеслав Гайзер соответствовал всем критериям идеального губернатора. Он обеспечивал хороший результат «Единой России» на выборах, получил санкцию Кремля на свое переизбрание, выстроил собственную вертикаль власти в регионе. Всего лишь год назад он выиграл выборы с результатом 78%. Список партии власти во главе с губернатором получил 58% неделю назад. Новости на сайте местного ОНФ посвящены открытым урокам для школьникам и мелким нарушениям: например, недоделкам в доме для переселенцев из ветхого жилья. В рейтинге ФоРГО глава Коми занимал аж четвертое место, опережая Сергея Собянина и Рамзана Кадырова. Почему главу региона объявили руководителем преступной группировки, объясняет приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Андрей Перцев.

Федеральных ресурсов становится меньше, поэтому влиятельные группы стараются брать под контроль привлекательные территории. Теперь приходится бороться за то, что раньше считалось недостойным и внимания. Жертвами становятся губернаторы без поддержки в окружении Владимира Путина, защитить которых некому.

С глав регионов снимается негласный иммунитет, они становятся крайними. Раньше губернаторский статус почти гарантировал неприкасаемость — назначенцы президента, его представители в регионах, кто их тронет? Губернаторы так и действовали: «варяги» привозили с собой чиновников и даже спикеров заксобраний, местные — трудоустраивали родственников и друзей. Все делалось открыто, а губернатор чувствовал себя хозяином — именно поэтому, например, переходы на формально более высокие должности в федеральном правительстве считались понижением.

Сейчас пост руководителя субъектов становится опасным. Он достаточно высокий для демонстрации «настоящей борьбы с коррупцией» («смотрите, не только главврачей и директоров школ берут, целого губернатора арестовали»). Кроме того, за регионы начали бороться федеральные кланы. Опального главу теперь даже не обязательно предупреждать и советовать уйти по-хорошему. Наоборот, громкое дело становится неплохой пиар-акцией в условиях экономического кризиса. «Хуже стали жить? Так понятно почему — посмотрите на коллекцию часов Гайзера, а Хорошавин вообще машину любовнице купил». Опальных глав явно будет больше, а те, кому удастся избежать дел и отставки, скорее всего, будут периодически попадать под президентский гнев.

Полностью статью «От трудового коллектива к преступному сообществу: почему губернаторы пошли в расход» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Также по теме
    Другие новости
    Российские врачи выступили в поддержку педиатра Надежды Буяновой, против которой возбудили дело о «фейках» Сегодня в 00:05 В Грузии продолжаются массовые протесты против закона об «иноагентах» Вчера в 23:17 Обвинение запросило 18 лет лишения свободы для активиста, который разрисовал краской флаги на могилах военных Вчера в 23:17 МИД Кыргызстана рекомендовал гражданам не ездить в Россию без веских оснований Вчера в 23:16 В России хотят сделать обязательным триколор на автомобильных номерах Вчера в 23:15 В Харьковской области в результате обстрела пострадали восемь детей Вчера в 23:14 Российский суд впервые обязал блогера выплатить компенсацию за плагиат рилса Вчера в 23:13 Губернатор Курской области запретил мигрантам работать таксистами на основании опроса в телеграме Вчера в 23:12 Беспилотники атаковали семь российских регионов. Без света остался поселок в Курской области Вчера в 15:54 Bloomberg: вернувшиеся из-за границы россияне обеспечили до трети роста ВВП России Вчера в 15:53