Бывший кремлевский «тролль» рассказал, как устроена пропаганда изнутри

63 304

Петербургским журналистам (например, из «Собаки» и «Делового Петербурга») удавалось уже несколько раз на условиях анонимности поговорить с бывшими «троллями» — так называют сотрудников специальных офисов, где за зарплату надо заниматься пропагандой в сети. Но радиостанции «Свобода» удалось впервые поговорить с экс-«ботом», который не стал скрывать свою личность. Мы публикуем основные тезисы рассказа блогера Марата Буркхарда, который, по его собственным словам, устроился на «фабрику троллей» из любопытства и проработал там два месяца.

Скриншот форума, на котором работают тролли. Пример Марата Буркхарда

— Попасть на работу на фабрику троллей можно только после специального «литературного отсева». Соискателя просят написать несколько текстов – сперва на нейтральные темы вроде «Вегетарианство: за и против». Также на экзамене просят в двух словах ответить на вопросы: кто такая Псаки? чего добивается Россия в Донецке?

— Средняя зарплата на фабрике троллей — 45 тысяч рублей. Столько платят за выполнение нормы в 135 комментариев. Рабочий день длится 12 часов, затем дневную смену сменяет ночная. Сотрудники работают по графику два через два дня.

— Кроме отдела комментариев, где работает постоянно двадцать человек, есть отделы картинок, Живого Журнала, видео и так далее. Есть также отделы на украинском и английском языках; там зарплата от 65 тысяч и выше. Всего сорок кабинетов, в каждом примерно по 20 человек. Отделы между собой не дружат, дружба не поощряется.

— Для правдоподобности сотрудники отдела комментариев разбивается на смысловые тройки. Первый выступает критически, а двое других оппонируют ему — обязательно один картинкой, а другой ссылкой. Цепочка «злодей-картинка-ссылка» является обязательной.

— Работа ведется по заданным тегам, ключевым словам. Заданное слово, например, Шойгу, должны использовать все трое участников смысловой тройки. Пишут они последовательно на разных региональных площадках, покрывая всю территорию России.

— Комментарий должен быть не менее 200 символов. Все, что пишут тролли, проходит постоянный идеологический контроль. За ошибки и провинности начальство вызывает «на ковер», может уволить.

— Начальство троллей — это тролли, сделавшие себе карьеру на этой же фабрике. Зарплата у них 70-80 тысяч рублей.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14