Британский журналист рассказал об использованном для обстрела остановки в Донецке оружии

13 376

Британский независимый журналист Оливер Кэрролл в четверг, 22 января, рассказал Дождю об оружии, с помощью которого, по его мнению, обстреливали остановку в Донецке.

«Сегодняшний обстрел был произведен с помощью миномета, скорее всего, или подобной вещи, которая ведет обстрел с недалекого расстояния. Почему стреляют из таких штук в Донецке, когда есть возможность стрелять из других позиций, более безопасных? У меня на это нет ответа», — рассказал Кэрролл.

Журналист показал в эфире Дождя осколок от минометного снаряда, который ему предоставили в Донецке. 

«Я отправил осколок независимому американскому эксперту. Он сказал, что это точно  был миномет. По его версии, это 125-мм миномет, у которого максимальное расстояние обстрела — 7,1-8 км. Поэтому, скорее всего, стреляли из города», — добавил он.

Позже Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) опубликовала доклад с первыми результатами обстрела троллейбусной остановки в Донецке.

После анализа двух кратеров, обнаруженных на месте происшествия, наблюдатели пришли к выводу, что выстрелы, от которых они остались, произошли с северо-западного направления. Как говорится в тексте доклада, выстрелы, скорее всего, были произведены из минометного или артиллерийского орудия.

Утром 22 января в Донецке была обстреляна троллейбусная остановка. По словам сепаратистов, жертвами обстрела стали девять человек. Агентство РИА Новости со ссылкой на местных врачей сообщило о 15 погибших.

В министерстве обороны «ДНР» заявили, что ответственность за это несет «диверсионная группа украинских силовиков», в составе которой есть минометчики. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в произошедшем «российских террористов».

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42