Боррель: в случае «тревожной ситуации» в Украине «стимула для запуска» «Северного потока-2» не будет

670

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью Дождю заявил, что у Евросоюза «не будет стимула» для запуска газопровода «Северный поток-2» в случае обострения ситуации в Украине. 

Боррель отметил, что запуск трубопровода будет зависеть от общего положения. «Если что-то серьезное произойдет в Украине, и это может быть, допустим, как вы сказали, война, но не обязательно война, это может быть просто какая-то тревожная ситуация — в любом случае стимула для запуска „Северного потока-2“ не будет», — сказал дипломат. 

Он отметил, что за запуск «Северного потока-2» отвечает Германия, а у Еврокомиссии нет полномочий для остановки газопровода. Боррель добавил, что Евросоюз не выступает против «Северного потока-2», но не считает проект приоритетным, поскольку его запуск «не поможет усилить свою независимость от поставок газа из России». 

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон и Берлином не допустят запуска «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину.

Летом прошлого года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия». 

В середине ноября Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», потребовав от компании-оператора Nord Stream 2 AG создать дочернюю компанию для немецкой части газопровода в соответствии с законами страны. 

Полное интервью с Жозепом Боррелем смотрите в программе «Котрикадзе иностранных дел». 

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59