Большинство россиян высказались против быстрого восстановления отношений с Турцией

03/08/2016 - 11:00 (по МСК)

70% россиян считают, что восстанавливать отношения с Турцией после извинений президента Реджепа Эрдогана за сбитый российский самолёт еще рано или не стоит вообще. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в июле опроса «Левада-Центра» (имеются в распоряжении Дождя).

За то, что отношения с Турцией нужно «активно восстанавливать», выступают только 19% опрошенных. Еще 47% считают, что «нужно подождать», а 23% считают, что «России не нужно восстанавливать отношения» с Анкарой.

42% и 22% россиян соответственно относятся к Турции «плохо» или «очень плохо». «В основном хорошо» о Турции думают 24% россиян, «очень хорошо» — всего 1%. В прошлый раз тот же вопрос социологи «Левада-Центра» задавали россиянам в июле 2003 года, и тогда «хорошо» или «очень хорошо» к Турции относились 75%, «плохо» или «очень плохо» — 17% респондентов.

По словам заместителя руководителя «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, так много россиян выступают против восстановления отношений потому, что руководство Турции извинилось за атаку на самолет слишком поздно. «Травма нагноилась, и теперь извинений Эрдогана оказалось недостаточно», — считает социолог.

По мнению Гражданкина, если отношениях двух стран будут продолжать улучшаться, на восстановление доверия россиян к Турции потребуется «где-то полгода».

По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», в первые дни после снятия запрета на продажу путевок в Турцию количество запросов о турах туда увеличилось в четыре раза, а отдых в Крыму и Сочи стал интересовать россиян в три раза меньше. На днях в Ассоциации туроператоров России сообщили, что рост спроса на отдых в Турции продолжается даже несмотря на то, что недавно там произошла попытка военного переворота.

В «Левада-Центре» не считают рост запросов на путевки на фоне негативного отношения россиян к Турции парадоксом. «Немногие имеют возможность выехать за рубеж, это менее 10%. Поэтому те, кто выезжали в Турцию, я думаю, относятся к восстановлению отношений положительно, и находятся в числе 19%, выступающих за это», — поясняет Гражданкин.

О попытке госпереворота в Турции, согласно исследованию, не знают только 13% респондентов. 56% «что-то слышали» о произошедшем, а ещё 31% опрошенных внимательно следят за развитием событий.

Опрос проводился среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Другие новости
«Проект» выяснил, что дети Кадырова были рождены как минимум от четырех женщин. Одна из них забеременела в 14 лет Сегодня в 20:17 Путин назначил свою двоюродную племянницу Анну Цивилеву заместителем министра обороны Сегодня в 20:14 Украина проиграла Румынии в своем первом матче на Евро Сегодня в 20:13 «Госуслуги» разослали россиянам письмо с предложением записаться в кадыровский университет спецназа Сегодня в 20:11 Германский исторический институт в Москве признали «нежелательной» организацией Сегодня в 20:10 В Москве 30 человек оказались в реанимации с симптомами ботулизма. Причиной отравления могли стать салаты с тунцом и фасолью Сегодня в 17:05 AP: УЕФА запретил проносить российские флаги на матч чемпионата Европы по футболу с участием сборной Украины Сегодня в 17:04 Россия лидирует в медальном зачете на «играх БРИКС». В некоторых дисциплинах выступают всего по два спортсмена Сегодня в 13:33 МВД объявило в розыск журналистку Дождя Екатерину Фомину Сегодня в 13:32 The Bell: к созданию игры Hamster Kombat причастен российский IT-предприниматель Эдуард Гуринович Сегодня в 13:30